Северное молчание. Сказка. - Мои статьи - Каталог статей - Skazki-dlya-vzroslyh-i-malyshey

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Северное молчание. Сказка.
Горностай тихонько подкрался к месту привала, где отдыхали собаки после долгого бега по заснеженной тундре, и подошел к вожаку - огромному вольчьего окраса маламуту, лежащему чуть поодаль, в сторонке от остальных.

    - Не пойму я вас, собак. Столько лет за вами наблюдаю, а не пойму, - осторожно молвил Горностай. - Почему вы возите лишний груз? Зачем тащите на себе еще и человека? Разве не лучше вот так, налегке? Я, к примеру, никогда не дал бы запрячь себя в нарты. И уж тем более не стал бы тянуть на себе такой балласт.

    - Каюр - не балласт, - ответил Вожак. Именно он следит за тем, чтобы мы вовремя получили отдых и были накормлены. Он смотрит, чтобы мы не отморозили лапы, чтобы шлейки удобно лежали на коже, чтобы полозья нарт хорошо обледенли и легко скользили по снегу. Он знает, когда скомандовать "хайк", а когда пора остановиться.
    - И все же согласись: без него вы быстрее смогли бы ехать. Может быть, даже лап не обморозили. Вам ведь тяжело тянуть его на себе.

    - Бег по снегу сам по себе бессмысленен, если не видишь цели. Каюр знает цель, лишь он один ведает, куда направить упряжь. Он - наш порыв, мы - его движение. Он - глаза наши, мы - его лапы. Снежное безмолвие соединяет человека и собак в неделимое целое. В единую летящую стрелу. В монолит. Это братство нерушимо. Иначе и быть не может.

    - Значит, нужно, чтобы каюр был хорошим, умелым? А если это не так? - спросил Горностай.
    - Плохих каюров не бывает, - ответил маламут. - Плохой каюр не проживет долго. Север - настоящее испытание на прочность. Он тот момент истины, что рано или поздно наступает в жизни каждого, севшего в нарты. Если Север почует слабость человека и догадается, что место лидера свободно, он непременно приложит все силы, чтобы занять его.
    - Но ведь тогда и вы погибнете?
    - Конечно, - усмехнулся Вожак. - Как раз чтобы этого не произошло, так важна наша связь. Скрип полозьев, шум дыхания, хруст снега не должны заглущать мысли друг друга. В бескрайних снегах не может быть каждый сам за себя. Все мы в одной упряжке, - и собаки, и каюр. Человеку нужно верить в нас, нам - верить в человека. Здесь, в снегах, человечность - это главное условие жизни.


    ...Утром Горностай вернулся на место вчерашней ночевки. Но не было уже ни вожака, ни других собак, ни человека. Лишь отпечатки следов на снегу да длинные борозды от полозьев.

Свидетельство о публикации №21104151763



Категория: Мои статьи | Добавил: Анжик (15.04.2011)
Просмотров: 342 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: