Лекарства от совершенства. - Мои статьи - Каталог статей - Skazki-dlya-vzroslyh-i-malyshey

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Лекарства от совершенства.
    Верка мчалась по Андреевскому, чертыхаясь на ходу. Она на 40 минут опаздывала к гоголевскому носу, возле которого договорилась встретиться с Лялькой. Подруга уже дважды звонила на мобильник и высказала все, что думает по этому поводу. А тут еще эти новые туфли! Мизинец на левой ноге - Верка чувствовала - растерт в кровь!
Морщась от боли, она скользнула взглядом по дому, мимо которого как раз трусила уморительной иноходью. И остановилась как вкопанная. На вывеске значилось: "Аптека". И чуть ниже: "Лекарства от совершенства".
    "Чего только не придумают, лишь бы заманить наивного покупателя!" - раздраженно подумала Вера. Но для пальца нужен был пластырь, и она решительно толкнула дверь внутрь.

    В аптеке пахло лавандой и эвкалиптом, под потолком витала еле слышная полу-музыка-полу-шепот. На полках вместо привычных фервексов, аспирина и мультитабсов стояли пузырьки и коробочки с совершенно незнакомыми названиями. "Микстура для страдающих  тягой к справедливости" прочла она длинное непонятное название на одной из бутылочек. У Верки даже челюсть отвисла. Она повернулась к аптекарю и, с подозрением глядя ему в глаза, спросила:
    - А чего это у вас тут такое?
    - Здравствуйте, милая барышня! - улыбнулся седовласый аптекарь. - Микстура эта для тех, кто стремится к излишней справедливости, лишая себя и окружающих всяческого покоя. Такой человек способен любого замучить придирками и упреками, он будет из кожи вон лезть, чтобы справедливость восторжествовала. Согласитесь - весьма не комфортно иметь среди своих близких такого перфекциониста, - и старичок разгладил белую аккуратную бородку.

    Верка подумала и согласилась, что да, не комфортно.
    - А эта? - она ткнула пальцем в бутылочку со странной мутной субстанцией.
    - Это - настойка от тактичности.
    - То есть? - опешила Верка.
    - Случается, что человек настолько вежлив и тактичен, что абсолютно не способен противостоять хамству и наглости окружающих. Вот, к примеру, он - хороший, ответственный работник. А по служебной лестнице не двигается, тактично пропуская вперед более напористых. Ну куда это годится?
    Верка вынуждена была согласиться, что никуда.
    - Таким людям мы можем помочь, - закивал аптекарь. - Или вот, - таблетки от  доброты. К примеру, человек - отличный семьянин. А тут друзья с вечными своими проблемами и просьбами. То выручи, отвези туда-сюда, то посиди с детьми, потому что им, видите ли, надо на концерт, то одолжи денег на машину-квартиру-отдых. И он везет, сидит, одалживает. А как же своя семья?

    - И что, покупают?
    - Еще как покупают! Жены для своих мужей, мужья для жен. В еду друг другу подмешивают. Или вот, например, - пилюли от тяги к творчеству, - старик покрутил перед Веркиным носом коробочкой с ярким рисунком. - Ведь тяга к творчеству - это сущее наказание! Страдает такой "творец" целый день, в голову ничего путного не лезет. Ложится спать, а тут - бац! Рифма удачная или идея. Он пытается уговорить ее подождать до утра, ан нет - сверлит мозг, муляет, ждать не хочет. Волей-неволей приходится вставать и браться за перо. Каково жить с таким человеком? - подмигнул аптекарь. - Или художники со скульпторами. Время и деньги целиком уходят на творчество. А могли бы делом заниматься. Делом! - назидательно поднял он указательный палец вверх. - И что же? Намалюют, налепят, а прибыли семье от их художеств с гулькин нос, потому что настоящее искусство, видите ли, не продается. Вот мы и лечим их от такой зависимости.

    - А это? - Верка разглядывала голубоватые капсулы с надписью "Л".
    - Это - лекарство от любопытства. Очень полезная штука для любого человека, даже в целях профилактики. "Горе от ума" никому не нужно. К чему человеку лишний ум и лишнее любопытство? Ни к чему! Желаете попробовать? - вдруг спросил он.
Верка испуганно замотала головой.
    - Напрасно отказываетесь, - улыбнулся старик. - Но для такой милой и любезной барышни я могу сделать презент, - и он протянул через прилавок невзрачную коробочку. - Захотите попробовать - милости прошу.
    Верка автоматически взяла подарок и растерянно сунула его в карман.

    "Лялька! Она убьет меня!" - в ту же секунду пронеслось в мозгу.
    Верка наспех поблагодарила странного аптекаря и выкатилась на улицу. Но не успела сделать и пяти шагов, как палец дал знать о себе новой резкой болью.
    "Черт!" - спохватилась Верка. - "Пластырь забыла!" - Резко развернулась назад и остолбенела. Ни двери, ни вывески не было. Стена давно  пустующего нежилого дома да окошко без стекол.
    "Что за чертовщина?" - мелькнуло в голове. По спине поползли нехорошие мурашки. Еще не веря до конца своим глазам, Верка медленно сунула руку в карман. Пальцы нащупали и извлекли на свет божий небольшую коробочку с буквой "Л".
    "Захотите попробовать - милости прошу", - вспомнился вкрадчивый голос.
Вера постояла с минуту в задумчивости,  подошла к урне и решительно швырнула подарок туда.
    "Будем считать, что помогло", - усмехнулась она своим мыслям и заспешила к гоголевскому носу.

(21.11.2010 г.)
Категория: Мои статьи | Добавил: Анжик (03.01.2011)
Просмотров: 295 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: