Царевны-лягушки. - Мои статьи - Каталог статей - Skazki-dlya-vzroslyh-i-malyshey

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Царевны-лягушки.









   У царя было три сына: два умных, а один, младшенький, разряд по стрельбе имел.
    Пришла пора сыновьям жениться. Дал царь каждому по стреле и по луку и велел искать себе невест там, куда стрела упадет.
    Стрелы старших сыновей в соседние царства улетели, и женились они на зарубежных царевнах. А младший не захотел родных пенат покидать, и потому решил высоко не целить. Но высоко, как оказалось, совсем не значит не далеко. А потому искал он свою стрелу очень долго, по дебрям, оврагам и буеракам, пока не привели его поиски в отечественное болото.

    Впереди послышалась подозрительная возня. Царевич тихонько раздвинул кусты и увидел, что несколько лягушек сгрудились вокруг его стрелы и каждая тянет ее к себе.
    - Эй... Что это вы тут делаете? - опешил он.
    - Я первая ее схватила! - воскликнула самая длинноногая.
    - А я первая заметила. Отдай, - глухо и авторитетно молвила самая толстая.
    - Неправда! Она вонзилась в мой лист кувшинки! Даже ногу мне оцарапала! - не отступала третья, помахивая в доказательство воздухе перепонками лапки.
Четвертая же просто молча пыхтела, решительно дергая предмет спора в свою сторону.

    - А зачем вам моя стрела? - предчувствуя неладное, осторожно спросил царевич.
    - Как зачем? Как зачем? Нашедшей стрелу по условиям контракта замуж идти за царского сына! - взвизгнула длинноногая.
    - Ты тут это... базары не разводи, - подхватила толстая. - Целуй давай да женись. А то надоело в этом болоте прозябать, в грязи да в сырости. И лягушечью шкуру охота на какой-нить приличный прикид сменить.
    - Целовать? Кого? Зачем? - отпрянул царевич, не веря своим ушам.
    - Да меня же! Меня! - лягушки дружной гурьбой ринулись к нему, отталкивая друг дружку локтями. - Мы - заколдованные царевны! Если нас поцеловать, то милее и краше во всем свете не сыщешь!

    - Если? Вы говорите, если? - царевич почесал затылок, что-то соображая. - Если целовать - царевны, а если не целовать - лягушки? Интересное дело получается...
    - Говорила я вам, что этот тоже поматросит и бросит! - презрительно процедила самая толстая.
    - Минуточку, минуточку! - он назидательно поднял палец вверх. - Вас пока еще никто не матросил, не нужно наговаривать. К тому же, девоньки, если даже и правда, что от поцелуя каждая лягушка способна превратиться в царевну, то учтите: вас все равно много, а я - один. Не могу же я на всех сразу жениться! Может, все таки подыщете себе женихов среди местного, так сказать, населения? Среди себе подобных, зелененьких,... гм... в пупырышку?
    - Каких еще зелененьких? В какую такую пупырышку? - возмущенно загалдели невесты. - Целуй давай, а не то папеньке твоему расскажем, что условия контракта не выполнил!
    - А насчет того, что нас много, так у тебя же, наверное, друзья есть, царевичи? И холостяки среди них наверняка имеются! - пучеглазо подмигнула ему раненая в лапу.

    - Эх... была ни была! - махнул рукой царевич. - пособлю вам в вашем хитром деле. Полезайте ко мне в котомку, да поедем-ка со мной во дворец. А там разберемся.
    Лягушки с радостным криком "Йессс!" запрыгнули в сумку, дабы отправиться навстречу своей мечте.

    Во дворце новоприбывшие были отмыты от тины, напомажены, надушены, обучены политесу и самым деликатным манерам, - словом, таких уже не стыдно было предоставить женихам даже для поцелуя. Среди же царевичей соседских был пущен слух, что, дескать, у соседа за вполне доступную сумму можно приобрести диковинную царевну, хоть и не урожденную, зато уж точно красивую и в меру капризную. Даже целая мода образовалась на новоиспеченных царевен. Правда, образовались лишние хлопоты - болота прочесывать в поисках подходящих кандидаток на корону, ну да он не в обиде был. Организовал у себя целую лягушечью ферму, и дело пошло по-крупному. Бизнес процветал и набирал обороты. А, главное, все были довольны - и лягушки, и соседские царевичи, и сам, потому что прибыль все-таки. А больше всех, так батюшка-царь доволен был, что сын вовсе  не дураком оказался, а совсем даже наоборот, с предпринимательской жилкой. И царскую казну пополнял, и фамилию Листерман прославил, ага.

© Copyright: Анжела Шинкарь, 2011
Свидетельство о публикации №21109181584


Категория: Мои статьи | Добавил: Анжик (18.09.2011)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0