Сухофрукт. - Мои статьи - Каталог статей - Skazki-dlya-vzroslyh-i-malyshey

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сухофрукт.




Создателю душ не хватило материала на одну из них. Получилась душа маленькая и не столь светлая, как все остальные.  Чувствуя свою вину и ответственность за ее судьбу, Творец молвил:
   - Не бойся, зато я стану помогать тебе больше, чем другим. Я знаю: тебе нужно расти и набираться света, а потому я избавлю тебя от борьбы за все телесное и материальное, присущее остальным душам. Тебе останется лишь самосовершенствоваться. И еще - я буду направлять тебя подсказками.

   ... Душа открыла глаза и увидела мир. Он был большим и несправедливым.
Имелась в нем, конечно, своя красота, было и совершенство, но слишком мало, чтобы новорожденной душе чувствовалось в нем уютно. Маленькая душа, с самого начала наделенная неуемной тягой к правильности, не могла оставаться равнодушной к непорядку. Она пыталась действовать, останавливая все то, что считала неверным и запрещая другим поступать плохо. Этим она самозабвенно занималась с утра до ночи каждый день. Но чего же она добилась? Результаты были самыми плачевными: окружающие души лучше не становились, зато начали обходить стороной ее, считая занудной и злой.

   И все же программа, запущенная Творцом, работала, поскольку наступил период в жизни Маленькой души, когда она была почти счастлива. Она даже могла быть абсолютно счастливой, если бы не счастье других душ. Счастье других - это самая вопиющая несправедливость на свете! Вон та душа, что крутила романы направо и налево до свадьбы, - как посмела она получить точно такой же кусочек счастья, как и у Маленькой души, всю себя изъевшей правилами и запретами? Или та, другая, вышедшая замуж беременной? Ведь ее должны были растерзать живьем, сжечь на костре, сбросить со скал, но не брать порочную, носящую под сердцем преступный плод любви, в жены! Теперь она родит следующую душу и очень скоро все забудут о ее преступлении! А вот этот отец, бросивший ради любовницы жену и детей? Как он может быть счастливым? И тем не менее, никак не назовешь его несчастным, видя, как гордо шествует он под руку со своей новой пассией! Или тот, что живет лишь ради себя одного, не имея семьи, не принеся в мир ни новых детей, ни новых идей? Почему он выглядит вполне благополучным, в то время как по всем законам совести должен быть наказан?

   Эти и другие вопросы терзали Маленькую душу, не давая поселиться в ней покою и гармонии. Она понимала, что Создатель чего-то недосмотрел, что-то сделал не так. А потому она не имеет права посвятить себя самосовершенствованию, пока столь несовершенен мир вокруг. 

   И она стала вершить свой собственный суд - суд Маленькой души. Назидать, проклинать, мстить, сеять лживые слухи и стравливать меж собой другие души. Чувствовала ли она себя при этом виноватой? Нельзя сказать, чтобы никогда не закрадывалась в нее мысль "А правильно ли я поступаю?" Но гнала она ее от себя, гнала, понимая, что ее преступление - это великая жертва собой во имя торжества справедливости. Что только так и можно направить на путь истинный погрязшие в грехах заблудшие души окружающих. Те сторонились ее, с каждым днем она чувствовала себя все более и более одинокой, но упорно продолжала идти по непроторённому пути, понимая, как важна ее миссия.

   И вот однажды она услышала голос.
   - Я верил в тебя, - говорил он, - я поселил в тебя в час рождения маленького ангела и мне было больно смотреть, как постепенно угасает его сияние, и все жестче проступают черты демона. Ты должна  была вырасти и засверкать, а вместо этого почернела и сморщилась, став похожей больше на сухофрукт, чем на красивую человеческую душу. Ты решила, что имеешь право карать наравне со мной. Ты слишком верила в свою непогрешимость. Даже когда я посылал тебе сомнения, ты отворачивалась,  уже не в силах остановиться. Те души, что падали и ошибались - поднимались и шли дальше. Они делали выводы, они учились. Ты же не прибавила к своим знаниям ничего такого, что могло принести пользу человечеству. Путь к этому тебе преграждала твоя гордыня. Ты всячески подчеркивала свою набожность, но веры твоей всегда хватало лишь на то, чтобы ненавидеть и никогда - на то, чтобы любить. Не знаю даже, оправдана ли такая гибель одной души ради прозрения остальных... 
И голос замолчал, словно раздумывая над сказанным.

   Маленькая душа воскликнула:
   - Отец, как ты можешь так говорить? Ведь я же не мертва, посмотри - я еще живая!
   - Это только кажется тебе так... - ответил он печально. - Ты погибла.  Если бы в спутники жизни ты выбрала любовь - к тебе потянулись бы окружающие, они захотели бы идти вместе с тобой. Но ты предпочла ненависть, и в тот же миг тебя не стало.
Категория: Мои статьи | Добавил: Анжик (21.08.2011)
Просмотров: 335 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: