Музейщик. - Мои статьи - Каталог статей - Skazki-dlya-vzroslyh-i-malyshey

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Музейщик.
    Бабочка опустилась на подоконник и с любопытством заглянула внутрь.

- Заходи, - вкрадчиво проворковал незнакомый голос. - Я сам покажу тебе свой Музей.

    Под стеклами на стенах, на стендах, на столах - везде, куда мог дотянуться взгляд, располагались бабочки. Большие и маленькие, пестрые и незаметные, крошечные мотыльки и красавицы с гигантскими крыльями.

- Хочешь, я расскажу тебе историю каждой из них? - услышала она все тот же голос, и хотя растерянно молчала, он продолжил:

- Вот эта прелестница - павлиноглазка. Посмотри, пожалуйста, сюда. Ее я встретил на Мадагаскаре. Она обладала поистине завораживающей красотой, и ни один из встречных не был в силах оторвать от нее восхищенного взгляда. Но, как большинство красавиц, она была слишком самовлюбленной. Боюсь, она даже не заметила моего исчезновения из ее жизни, -и он грустно погладил ее сухое безжизненное крылышко.

- А с этой милашкой мы встретились чудесным летним вечером в парке. Я рассказывал ей о далеких странствиях. Она слушала, затаив дыхание, с наивным детским трепетом перед загадочным и неизведанным. Эта малышка была единственной, кто сразу и безоговорочно  доверился мне. Полностью. Но я не готов был взять на себя ответственность за ее судьбу. И чтобы она не страдала так сильно, я вынужден был... - он смущенно замолчал и заботливо поправил булавку, на которой висела доверчивая бабочка.

- А эта - взгляни - это не бабочка, а настоящая фурия! Как же она ревновала! Ей везде мерещилась тень от крыльев соперниц, и своей ревностью она убивала себя и меня! Потом я еще долго не мог смотреть на других бабочек. Даже не хотел оставлять ее на память  в своем музее. А потом все же... - и он сдул невидимую пылинку с ревнивой красавицы.

- А с крапивницей я, возможно, остался бы навсегда, - произнес он, подходя к следующему стенду. Если бы не эфиопка с бархатницей...  Но бархатница меня не всегда понимала, а эфиопка была слишком требовательна. Слишком. А крапивница...

- Но почему же вы все-таки остались один? - вдруг прервала его гостья.

Он ответил не сразу.
- Вероятно, потому, что у меня очень большое сердце. В нем легко умещается любовь сразу ко многим бабочкам, очень многим. И было бы непростительной расточительностью отдать его какой-то одной, пусть даже очень достойной.

"Или слишком маленькое, и в нем едва хватает места на любовь к себе одному," - подумала бабочка, но вслух ничего не сказала, а поспешила выпорхнуть в окно.

Да и что, в самом деле, за мозги у бабочки? И есть ли они там вообще, в головушке насекомыша?

(04.10.2010 г.)
Категория: Мои статьи | Добавил: Анжик (03.01.2011)
Просмотров: 345 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: