Душа Дьявола. - Мои статьи - Каталог статей - Skazki-dlya-vzroslyh-i-malyshey

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Душа Дьявола.


   Я купил душу дьявола.
Нет, не искал специально. По случаю купил. Встретились случайно. Он сам предложил.
"Хочешь," - говорит, - "продам? Не дорого. Я сам много душ купил. Ты же знаешь. Не можешь не знать. И одна из них оказалась чудо как хороша... Свежая, неиспорченная, живая еще совсем. Почему продали? А спасти надо было... спасти другую душу. И вот её, юную, благородную, я решил оставить себе. Ну да, согласен: нелепо - дьявол, и вдруг с ангельской душой. Не понять тебе... зелен ещё... старческий каприз.
А эту, свою, продаю. Без надобности она мне теперь, слышишь? Хочешь - бери, владей."

   Так и состоялась наша сделка.

   Поначалу никак не решался примерить на себя. Вот ведь незадача какая! Вроде и моя теперь вещь, личная, купленная, а все одно - дьявольская она. Кто знает, как аукнется? Возьму в руки, поверчу так и сяк, и снова осторожно откладываю в сторону. Экзотика, конечно. Вроде и хочется надеть, пройтись в ней, пофорсить перед друзьями, а вот что-то внутри не пускает, не даёт. Собственная душа, что ли?... Тьфу ты, глупость какая в голову лезет!

* * *
   Но не мог я, поймите, не мог каждый вечер на неё боязливо любоваться! Ведь когда-то все равно это должно было произойти!
Я положил туда, на полочку, свою собственную душу, а её, дьявольскую, надел.

   Вам знакомо ощущение полёта? Нет, не тогда, когда летите в самолете или с парашютом. Тут, на земле когда грешной сидите, а как-будто летите. Если да, то поймете, что я почувствовал тогда. Ощущение полёта и всесильности. Собственной мощи и  власти над душами. Все у меня везде получалось: друзья стали с каким-то суеверным уважением прислушиваться к моим словам, на работе даже начальство советоваться стало, прежде чем решать что-либо. Женщины... те вообще шли за мной как под действием дудочки гаммельнского крысолова. И только она... Нет, пожалуй, сначала,  нужно рассказать, как мы встретились...

   В парке. Впервые я увидел ее в парке. Прогуливаясь у озера, там, где сдают лодки напрокат. Начало осени, легкая прохлада, рябь на воде, катающиеся парочки... И вдруг взгляд помимо воли выхватил из всей этой праздной идиллии лодку с девушкой. Да, она была в лодке одна. Задумчиво так смотрела на воду и лишь слегка шевелила веслом. Я еще тогда подумал: "Для проформы". Потом, позже она объяснила мне, что приходит сюда иногда, чтобы подумать и побыть одной.

   Боже мой, чего я только ни делал, чтобы стать ближе к ней! Цветы, долгие задушевные беседы, подарки, даже стихи, - представляете? Стихи начал писать! Как мальчишка, ей-богу. Сколько раз потом думал: что же меня в ней так привлекло? Может, потому, что во мне тогда была душа дьявола? А она - слишком наивна и чиста? Что еще может прельстить искушенную, обветшалую душу, как ни юность и чистота цветка, не познавшего греха?

   И вот что важно: я ведь и так мог получить ее душу. Просто забрать. Но что бы это дало? Безвольную куклу? Как в сказке давней, детской: "что воля, что неволя - все равно"? Нет. Не нужна мне  была душа ее такой ценой. У нас, демонов, свои, знаете ли, принципы, свой, если хотите, кодекс чести. Она сама должна была принести мне свою душу, сама предложить, сама отдать. Добровольно. Только так.

  ... Однажды я решился на разговор.
"Я не могу быть с тобой," - ответила она. - "Что-то меня в тебе пугает, сама себе не могу объяснить, что. Иногда ты такой родной, понятный, а в следующую секунду смотришь - уже совсем другой. Как-будто боишься или стесняешься быть собой. Прячешься внутри, прикрываясь бравадой и самоуверенностью. Нет простоты и прямоты между нами. Временами ловлю себя на мысли: вроде и родственная душа, а какая-то вся неприкаянная, не на месте будто."

   И вот тут, в этот самый момент (я точно помню!), моя дьявольская уверенность в себе пошатнулась. Вдруг подумал: "А так ли мне все это нужно? Если единственная в мире душа, так необходимая мне, не может быть со мною?

   Я долго думал. По человеческим меркам - долго. И, наконец, решил.

    Аккуратно изъял из себя душу дьявола и вернул свою собственную на ее законное место. И сразу стало легче. Как-будто вспомнил что-то важное. Кто я. Где я и зачем. А ведь когда носил в себе дьявольскую, даже не чувствовал, как она стала тяжела для меня, - вот что удивительно.

   Изъятую решил сжечь. Чтобы даже следа не осталось. Но одного не учел. Не горит дьявольская душа. Совсем. Черным дымом коптит, дурным смехом хохочет, а не горит.   Оставить думал где-то. Забыть. Завез на другой конец города, вернулся, - а она тут как тут, на полке, вроде как и не исчезала никуда.

   Ответ пришел во сне. Самого сна не помню - мутный какой-то, тревожный сон. И только слова эти: "А ты продай. Ее ведь только продать и можно. Иначе вечно рядом жить будет. Не убьешь, не сожжешь, не выбросишь, не подаришь..."

   Его я увидел сразу. Вернее, сразу понял, что он и есть мой покупатель будущий. Парень у витрины киоска, со скучающим видом и бутылкой кока-колы в руках. Он не слишком долго думал.
"Будешь всемогущим," - легко пообещал я. - "Сможешь управлять душами других", - и, заметив легкое сомнение в его глазах, добавил : "И девушки, конечно же, все - твои".
Он взял. За чисто символическую цену стать повелителем душ - кто ж откажется?
Больше я никогда не видел ни той души, ни его, ее покупателя.

    И вот, по прошествии стольких лет, вспоминая уже почти забытую историю, я думаю: "Где-то она сейчас, душа дьявола? Поди, так и скитается по свету? От одного жаждущего власти к другому? От уже познавшего душу дьявола к тому, у кого еще все впереди? Кто был тот, продавец дьявольской души, у которого купил ее я? Дьявол ли? Человек ли?
А больше всего думаю о том, не остались ли случайно крохи той темной души во мне? Тени ее, запаха ее, эха ее, следов?..





Категория: Мои статьи | Добавил: Анжик (03.01.2011)
Просмотров: 479 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: